24 июня на территории Анивского городского округа прошли ежегодные соревнования по дуатлону «Анивское взморье 2023». Дуатлон - это смешанная дисциплина из двух видов спорта: бег и велосипед и состоит из трех этапов
21 ноября по окончании Божественно Литургии, настоятель Анивского Прихода встретился с военнослужащими одной из анивских частей
22 февраля Вселенская Мясопустная родительская Суббота.
Велопробег до Тараная
С этого года день окончания второй мировой войны в нашей стране отмечается как День воинской славы России. Но на Сахалине он всегда был праздником – ведь именно за наши земли проливалась тогда кровь русских солдат. Нынче, через 65 лет после тех событий, в Аниве возникла идея совершить велопробег «Анива – Ольховатка», посвящённый освобождению юга Сахалина и Курил, окончанию Второй мировой войны. Вдохновителем похода стал настоятель Анивского православного храма во имя прп. Серафима Саровского иерей Димитрий Юзеев. При поддержке Администрации МО «Анивский городской округ» идея стала реальностью.
К полудню 3 сентября на городской площади начали собираться участники пробега. Всего зарегистрировалось 34 человека.
Самому младшему всего 6 лет, самому старшему – 61 год, оба они чувствовали себя уверенно. Г.А.Красовский и его маленький ученик Артём Костенко были настроены решительно. Основную массу велосипедистов составили ученики школы №1 г.Анивы, участвовали и несколько человек из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Помогали новичкам бывалые веломарафонцы – участники православного крестного велопробега «От восход солнца до запад…», прошедшего в июле по маршруту Южно-Сахалинск – Хабаровск. Приятной неожиданностью стало участие пятерых девушек.
Регистрация завершилась, сказаны приветственно-напутственные речи вице-мэра по социальным вопросам А.Б.Данданова, председателя народного собрания Л.Я.Фомичёвой, и отец Димитрий начал расстановку участников, объяснил правила передвижения в колонне по трассе и примерную схему пути. Под музыку был дан старт. Впереди – около 40 километров пути.
Сначала всё шло гладко, но уже через 10 минут первый участник сошёл с дистанции – велосипед оказался непригодным для загородной трассы. Ещё через 5 минут отказался ехать и второй колёсный «конь». Велосипеды устроили в кузове грузовика, а ребята продолжили путь в машине сопровождения. К их чести надо сказать, что они там лишь слегка отдохнули, а затем снова пересели на велосипеды. Через 5 км – привал.
Все бодры и веселы, обсуждают, чего им хотелось бы на следующий год – например, все велосипеды можно было бы украсить флажками, машины сопровождения – баннерами с названием мероприятия, шарами. Было бы здорово одеть всех участников в одинаковые майки. Подхожу к самому маленькому участнику: «Артём, тебе не тяжело ехать вместе со взрослыми?», и в ответ получаю фонтан восторга: «Здорово! Это настоящее путешествие! Мне очень нравится! И папа рядом – я его стараюсь обогнать!». Честно говоря, наблюдая за ребятами, у нас, сопровождающих, «чесались ноги», нам тоже хотелось присоединиться к участникам. Самая молодая, Анастасия Астапович, всё же не выдержала и проехала несколько километров на свободном велосипеде, чтобы внести свою лепту в поход памяти.
Ехали со скоростью 15-20 км в час, могли бы и быстрее, но в команде ориентируются на самых отстающих – один за всех, и все за одного. На втором привале ещё трое участников сошло с дистанции – встречный ветер и солнцепёк не всем оказались «по зубам». Пройдено 2/3 пути. Последние 2 км до Ольховатки дорога грунтовая, у участников сводит ноги судорогами, болит попа (извините за натурализм), особенно трудно тем, у кого слабые амортизаторы на велосипедах. И, тем не менее, участники буквально искрятся энергией, драйвом.
Вот и захоронение военных лётчиков. Нас встречали представители администрации с.Таранай и ребята из поискового отряда Таранайской школы, те, кто ухаживает за могилами. На небольшом митинге руководитель отряда Н.А.Барков кратко рассказал о тех, кто лежит здесь, в Сахалинской земле, о том, как и когда их тела были обнаружены. Огромный поклон этим неравнодушным людям, что не дают забыть павших здесь военнослужащих! Затем была отслужена заупокойная лития по погибшим. Вечная им память!
Потом колонна двинулась в Таранай. Около школы сделали привал с бутербродами и горячим чаем. Всем участникам раздали памятные значки. В планах устроителей была задумка посидеть, поговорить о войне с нашими и таранайскими ребятами, провести соревнования по перетягиванию каната. К нашему некоторому удивлению жители села на нас никак не отреагировали, не заинтересовались. Неужели к ним каждый день приезжают велосипедисты в таком количестве? Ну, что ж, разделившись на две команды (благо, участников много) весело и азартно все дружно вцепились в канат. То одна сторона, то другая с переменным успехом одерживала победу. Как водится, победила дружба.
Отдохнув и подкрепившись, все дружно отправились в обратный путь. На первом привале лица были уже уставшие, раскрасневшиеся, отдыхали немного дольше. Но по команде вновь выстроились в колонну и двинулись дальше. Дезертиров не было. Чем ближе был родной город, тем как будто прибавлялись силы. В город въехали в том же составе – все 34 человека на велосипедах, даже самый маленький участник. За весь путь не произошло ни одного ЧП, не было ни одного падения, ни одной содранной коленки.
Почему-то торжественной встречи у мэрии не было, не было музыки и слов приветствия. Участники велопробега сфотографировались все вместе на память и разъехались по домам. Но, думаю, в сердце каждого навсегда останется память о том личном подвиге, который он совершил в честь погибших 65 лет назад советских солдат, преодолев этот достаточно тяжёлый для многих путь на двухколёсном «коне». Молодцы, друзья, и до встречи в следующем году!