24 июня на территории Анивского городского округа прошли ежегодные соревнования по дуатлону «Анивское взморье 2023». Дуатлон - это смешанная дисциплина из двух видов спорта: бег и велосипед и состоит из трех этапов
21 ноября по окончании Божественно Литургии, настоятель Анивского Прихода встретился с военнослужащими одной из анивских частей
22 февраля Вселенская Мясопустная родительская Суббота.
КОНКУРС ЧТЕЦОВ НА ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОМ ЯЗЫКЕ
В нашем приходе впервые на Сахалине прошёл конкурс среди прихожан на знание церковнославянского языка. Мероприятие состоялось в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры и посвящено памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учителей словенских.
Инициатива о таком конкурсе принадлежала настоятелю храма, протоиерею Димитрию Юзееву.
Целью конкурса была популяризация церковнославянского языка среди прихожан. Задачей – приобщение к чтению и пониманию Богослужебных текстов.
В своём приветственном слове о.Димитрий сказал, что «церковнославянский язык есть литургический язык народов славянского мира. Наши верующие могут молиться на службах в храмах Сербии, Болгарии, Чехии, Польши и других стран. В этом видится великий Промысл Божий о славянских народах. Церковнославянский язык – нерукотворный храм, где душа устремляется ввысь, забывая временное и суетное. Это язык, на котором молились святые, прославленные Церковью. Церковнославянский язык является иконой русского языка. Эта икона намолена в течение многих веков, она освящена светом и огнем Литургии. Нельзя присутствовать на богослужении и не понимать, о чём идёт речь».
Конкурс оценивался по следующим параметрам:
- Скорость чтения,
- Чистота чтения,
- Техника чтения,
- Понимание текста.
Для чтения были предложены два текста – псалом 107 «Готово сердце моё, Боже…» и отрывок из «Апостола».
Один за другим выходили покорители церковнославянского языка. Всего в конкурсе участвовало 10 прихожан. Они показали достойные навыки прочтения молитв и богослужебных текстов. Так же многие из них справились с заданием раскрытия содержания молитвы и ее смысла. Результаты конкурса оказались следующими:
1. Елена Егорова.
2. Анна Панкратова.
3. Наталья Фаль.
Призы и подарки будут вручены победительницам в следующее воскресение.
Жюри конкурса состояло из трёх человек: протоиерей Димитрий Юзеев настоятель Прихода, Сергей Костенко (помощник старосты храма), Светлана Астапович (регент ).